以后地位   首页 > 新闻中心 > 公司新闻
怎样使用地形图确定填挖界限和预算土石方工程量
###
本文转载自【微信大众号:测绘之家,ID:cehuiquan】经微信大众号受权转载,如需转载与原文作者联系

在修建工程中,每每要举行修建园地的平整。使用地形图可以预算土石方工程量,选择既公道又经济的最佳方案。园地平整有两种情况,其一是平整为程度园地,其二是整理为倾斜园地。


平整为程度园地

如图所示,欲将40m见方的ABCD坡地平整为某一高程的高山,要求确定其填挖界限和极度填挖方量。办法如下:


(1)绘制方格网

在地形图上拟平整地皮的地区绘制方格网。方格的巨细取决于地形的庞大水平、地形图比例尺和土石方量概算的精度。一样平常取小方格的图上边长为2cm,实地边长为10m或20m,图中为10m。

(2)盘算设计高程

依据地形图上的等高线,用内插法求出各方格极点的空中高程,标注在方格极点的右上方。如上图中,74.0m、74.7m、74.5m和73.8m等。再辨别求出各方格四个极点的均匀高程Hi(i=1,2,…,n),然后将各方格的均匀高程求和并除以方格总数n,即失掉设计高程H设(H设也可以依据工程要求间接给出),依据图中的数据,求得设计高程为71.9m。

(3)绘制填、挖界限线

依据H设=71.9m,在地形图上用内插法绘出71.9m等高线,则该线便是填挖界限线,在此线上的点不填又不挖,此线亦称零等高线。见图中标短线的等高线。

(4)盘算填、挖高度

将各方格网点的空中高程减去设计高程H设,即得各方格网点的填、挖高度,并注于响应极点的左上方,正号表现挖,负号表现填。如图中,2.1m、0.9m、-0.3m。

(5)盘算填、挖土石方量

盘算填、挖土石方量有两种状况:一种是整个方格都是填方或都是挖方,如图中方格I和Ⅳ,另一种是既有填方又有挖方,如图中方格Ⅱ和Ⅲ。设VI挖为方格I的挖方量,VII挖和VII填辨别为方格Ⅱ的挖方量和填方量,则



依据以上公式,辨别盘算出各个方格的填、挖方量,然后求和,即可求得园地的总填、挖土方量。由于设计高程H设是各个方格的均匀高程值,则最初盘算出来的总填方量和总挖方量应根本均衡。

平整为倾斜园地

偶然为了充实使用天然阵势,增加土石方工程量,以及园地排水的必要,在填挖土石方量根本均衡的准绳下,可将园地平整成具有肯定坡度的倾斜面,其步调如下:

(1)绘制方格网

办法与平整为程度园地相反,如图所示。然后依据等高线求出各方格极点的空中高程,并注在各极点的右上方。


(2)盘算园地均匀高程

园地均匀高程的盘算办法与程度园地的设计高程盘算办法相反,则H平=71.9m。

(3)盘算倾斜园地最高边线和最低边线高程

如图所示,欲将ABCD地块平整为由AB向CD倾斜10%的坡度,因而AB线上各点为最高点,DC线上各点为最低点。当AB线和DC线之间中点地位的设计高程为H平常,方可使园地的填、挖土方量均衡。设AD边长为DAD,由此得


(4)确定倾斜园地的等高线

依据A、D两点的设计高程,在AD直线上用内插法定出70m、71m、72m、73m各设计等高线的点位,过这些点作AB的平行线(图中以虚线表现),这便是倾斜园地的等高线。

(5)确定填、挖界限线

倾斜园地等高线(设计等高线)与原地形图上与其同高程等高线的交点恰好位于倾斜面上,这些点既不填也不挖(又称零点)。毗连这些点即为填、挖界限线。填挖界限线上有短线的一侧为填方区,另一侧为挖方区。

(6)盘算方格极点的设计高程

依据倾斜园地等高线用内插法确定各方格极点的设计高程,并注于方格极点的右下。

(7)盘算填挖土方量

其办法与整理成程度园地时相反。
 
 
上一篇:前往列表 下一篇:重庆机器挖土方
 
 
 
  版权一切:重庆ag亚洲土石方工程有限公司
>###68号(ag亚洲渝高智博中心)32-9室
存案号: 渝>###-2
本站搜刮要害词:重庆土石方 | 重庆土石方工程 | 重庆土石方施工 | 重庆土石方承包 | 重庆土石方公司